"Мне хочется делать своё, ни на что не похожее", - начинающий промдизайнер Лера Ручьева о личном подходе к профессии

На обновленном сайте Prototypster открылся магазин с необычными и забавными фигурками животных. Каждый может заказать 3D печать любой фигурки желаемого размера в качестве подарка или сувенира. Автор коллекции «звериных» 3D моделей, молодой промышленный дизайнер Лера Ручьева рассказала нам о себе.

Назад

Prototypster меняет замки на личных кабинетах пользователей

— Как тебе пришла идея создать фигурки зверят? Что объединяет их?

3D Zoo

Изначально появилась коллекция лесных жителей, так называемых Сибиряков: лося, бобра и ежа. А потом влияние лета и жары натолкнуло меня на мысль, что можно сделать более экзотических для нас животных. Так появилась коллекция, условно называемая «Сафари».

— Каким ты видишь следующее пополнение своей «звериной» коллекции?

Я представляю себе птиц. Это будут привычные нам птицы: воробей, синица. Хотя у меня в голове уже есть образ тукана.

— Как ты думаешь, кому твои 3D модели придутся по душе?

Это — сувенир, который может разбавить скучный офисный интерьер, поднять настроение. Внутри каждого из нас есть ребенок. Например, у моей мамы на рабочем столе стоит фигурка лося из коллекции 3D зверят, несмотря на то, что по профессии мама бухгалтер.

— Ты не думала добавить этим игрушкам функциональности?

Я думала о развитии этой идеи. Так как сейчас это хрупкое изделие, то хотелось бы сделать 3D модель животных уже из другого материала, чтобы у игрушки шевелились ножки, ручки, рожки.

— Что такое промдизайн для тебя?

Для меня — это создание продукта от искорки в голове до готового, удобного объекта. Как-то так.

— Какое направление промдизайна тебе ближе? Создание промышленных объектов, сложных устройств, транспортных средств или предметный дизайн, к примеру?

Я только начинаю свой путь. То, чем я сейчас занимаюсь, для меня очень интересно. Мне сложно соотнести себя с каким-то направлением. Кто знает, куда меня занесет.

Speaking about Design

— Если бы к тебе пришел заказчик с совершенно новой идеей, из области, с которой ты до этого не была знакома... Например, с задачей создать автомобиль, ты бы взялась за это?

Так это и интересно. Понятное дело, что знаний недостаточно. Но можно углубиться в эту тему, узнать особенности. Хочется попробовать всё.​

— Почему ты выбрала эту профессию?

То, что я хочу заниматься дизайном, мне стало понятно еще лет в 8. Я поняла, что хочу рисовать. Сначала меня тянуло к интерьерам. Потом пришло понимание, что надо делать, для чего, кто все эти люди — дизайнеры: промышленники, графики, интерьерщики. А промдизайн — это самая обширная тема.

— Какие предметы/объекты промдизайна тебя вдохновляют, являются стимулом к твоим достижениям?

— На самом деле, я стараюсь ни на что не ориентироваться. В мире масса разных клевых штук, которые делают российские и зарубежные промдизайнеры. На что-то ориентироваться просто не хочется.

— Что ты можешь оценить как профессионал? Сказать: «Как же круто это сделано»?

Мои животные классные. Это круто придумано! Не хочется оглядываться на кого-то и сравнивать себя. Я стараюсь быть в курсе мировых тенденций. Мне хочется делать свое, ни на что не похожее. И ни на кого не смотреть.

Есть стилистические направления, которые мне близки. Я склоняюсь к минимализму, простоте и функционалу.

— Чем 3D печать хороша в отношении промдизайна?

3D печать — это максимально удобный способ. Сейчас проверяют новые продукты именно с помощью 3D печати. Чтобы посмотреть наиболее точный прототип, его проще напечатать на 3D принтере. Есть, конечно, фрезеровка, но она отнимает больше времени. С 3D печатью можно создать 3D модель и, буквально, на следующий день получить результат. Очень быстро, очень удобно.

— Как популяризировать 3D печать среди промдизайнеров?

Как можно не знать о 3D печати, будучи промдизайнером?! Как можно элементарно ради интереса это не попробовать?! Хороший промдизайнер, если хочет чего-то добиться в жизни, поймет, что 3D печать — это незаменимый инструмент. Он поймет, как правильно выстроить свою работу, чтобы достичь лучшего результата. 3D печать облегчает весь процесс.

— Какое практическое изделие ты могла бы создать при помощи 3D печати, чтобы его потом можно было сразу использовать?

Мне кажется люди часто создают то, чего им не хватает в жизни. Я задумала сделать удобную штуку для хранения фломастеров и маркеров в горизонтальном положении. Такой специальный холдер. Назовём это так.

— Хочешь еще что-нибудь добавить?

Пожалуй. Я очень рада, что выбрала профессию промдизайнера и получила возможность на практике применять уникальные технологии. Это просто потрясающе, что сегодня можно легко использовать все преимущества 3D печати даже в обычной жизни!

3D-printed elephat from Prototypster

Слон

3D-printed hippopotamus from Prototypster

Бегемот

3D-printed giraffe from Prototypster

Жираф

Заказать 3D печать фигурок из коллекций «Сафари» и «Сибиряки» можно в онлайн-магазине Валерии.

Далее

3D наука для школьников: дебютный курс в ZOOMER завершен