
3D печать это новое явление, и не все представляют детально как происходит этот процесс: от подготовки 3D модели к печати до постобработки готового изделия.
Мы решили поделиться с вами ценной информацией и рассказать наглядно как мы печатали маскот нашего сервиса prototypster.ru
Итак, все начинается с того, что мы получем от Вас 3D модель по почте mail@prototypster.ru либо видим ее уже загруженной на сайте (загрузить модель можно здесь).
1. Подготовка 3D модели к печати
Прежде всего необходимо подготовить 3D модель к печати и проверить на ошибки (например, в Magics).
2. Передача подготовленного 3D файла оператору принтера
Далее 3D модель в формате .STL отправляется в производственный цех оператору 3D установок. Парк 3D принтеров Prototypster состоит из профессионального оборудования мировых производителей — EOS и 3D Systems.
В этом репортаже описан процесс печати на 3D принтере EOS по технологии SLS (Selective Laser Sintering). Технология позволяет получать изделия высокой прочности и точности: толщина слоя 100 мкм (0,1 мм).
Полиамид — это порошокообразный материал, который под воздействием лазера спекается и затвердевает слой за слоем. В результате на столе принтера «вырастает» прочное изделие с шероховатостью Rz10−20.
3. Подготовка 3D установки к печати
К процессу печати необходимо подготовить также и сам 3D принтер. Сначала в установку загружают материал (порошкообразный пластик — полиамид) и запускают процесс нагрева рабочей камеры в среде азота до температуры около 150С). Объем камеры печати — 200×250×330 мм. Далее происходит процесс «выращивания» изделия под воздействием лазера высокой мощности.
4. Собственно печать и выгрузка изделий из камеры 3D установки
Процесс 3D печати осуществляется в течение нескольких часов (в зависимости от загрузки рабочего стола), после чего установке необходимо остыть. Весь процесс — от запуска принтера до выгрузки готовых изделий — занимает от 8 до 36 часов.
5. Постобработка
Далее изделия проходят постобработку: первичная очистка от порошка, очистка струей воды, очистка воздухом под давлением, а галтовка и покраска — по необходимости/ желанию заказчика.
Очистка струей воды под напором — позволяет очистить изделие от порошка.
Очистка воздухом под давлением — позволяет избавиться от остатков порошка и просушить изделие.
Покраска изделия в необходимый цвет — происходит с использованием специальных красителей и осуществляется по желанию заказчика.
Галтовочный барабан — позволяет отшлифовать изделие с помощью конусов из абразивных материалов. Поверхность изделия становится гладкой.
Готовое изделие просушивам, надежно упаковываем и отправляем получателю!
Фото покрашенных изделий можно увидеть в нашем Instagram — @prototypster — подписывайтесь и следите за нашими проектами!
Наши контакты:
тел.:
email: mail@prototypster.ru
3D печать по рисунку